пятница, 5 февраля 2010 г.

Творожное печенье

Ну ничего ж себе, какой отлик встретило предложение рассказывать о моих любимых кулинарных рецептах!!! Спасибо, девочки, что поддержали!!!
Ну и чтоб не разочаровывать и не заставлять вас ждать, сегодня о творожной выпечке, угу?
Покупаю для дочки творог "Агушу", иногда она ест его каждый день, а, порой, долго не хочет. Так как срок хранения у него небольшой из-за отсутствия всяких нерадостных консервантов, то, конечно, в холодильнике часто образуется запас творога. Выбрасывать жалко, а есть боязно, если срок годности сильно истек. Тогда мы с дочкой печем печенья, делать их быстро, что весьма немаловажно. И радость для Ульяны - помять, потискать тесто и помакать его в сахар...
Рецепт для вдохновения был у моей любимой Лары из ЖЖ, я его немножко изменила, да и на самом деле, практически никогда не готовлю ничего строго по рецепту, все - на глаз, и без боязни заменяя один продукт на другой!
Итак:
Творог - 200 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Сахар - 1 ст. ложка в тесто (и еще нужно для посыпания!)
Разрыхлитель - 1 пакетик
Муки - сколько возьмёт тесто, чтоб оно не липло к рукам, ну или почти не липло, примерно 3 стакана.
Размягченное масло (я растапливаю в микроволновке, так быстрее) смешиваем с творогом и сахаром, сыпем разрыхлитель и добавляем небольшими порциями муку, пока не получится, повторюсь, не липнущее к рукам тесто. Само тесто очень нежное и очень мягкое наощупь! Скатываем в шар , кладем в кастрюльку с крышкой (можно завернуть в пищевую пленку и тогда кастрюля не нужна) и в холодильник, минут на 30. Достаем, раскатываем (если хотите пышные, мягкие печенья - то не тонко, если любите хрустящие и жесткие - потоньше), вырезаем стаканом или формочками кружочки или фигурки. Макаем в сахар. Кружочки я складываю пополам и еще раз пополам, 4 слоя четвертинок получается! И еще дополнительно сыплю сахар в складочки. Помните, что сахар в духовке будет плавиться, если его положить много, и течь! Выкладываем на противень, лучше на бумагу для выпечки, и в духовку, но не выше 180 градусов. Минут 20-25, пока не подрумянятся, и достаем! Всеми силами стараемся не схватить горячее печенье с противеня, а уж если схватили, немножко остудите перед тем как положить в рот!



Такие вот солнечные получаются!

5 комментариев:

  1. Это самое печальное печенье, которое я пеку - съедается СРАЗУ ЖЕ !!! А так хочется чтоб красиво в сухарнице постояло!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Юля! Выгдядит очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего себе, у нас точно такая же проблема с Агушей))) .теперь знаю как её решать! Печенье крайне аппетитное))))))

    ОтветитьУдалить
  5. ИрэнА, абсолютно то же самое! даже если ночью испечь, утром уже заканчиваются!)))) Они как семечки, пока не съешь, оторваться нельзя!
    Katrina, и приставучее! Наверное, из-за свое несладкости и хрусткости! хрум-хрум, хрум-хрум, и кончилось...! И запасы Агуши только на руку! ;)

    ОтветитьУдалить